当前位置:

            2019一级建造师考试《水利水电》精选习题

            发表时间:2019/8/19 16:37:14 来源:互联网 点击关注微信:关注KY棋牌微信
            关注公众号

            1.【多选】根据《水利工程建设项目管理规定》(水建〔1995〕128号),在水利工程建设程序中,属于前期工作的有( )。

            A.项目建设书

            B.可行性研究报告

            C.初步设计

            D.招标设计

            E.生产准备

            【答案】A,B,C

            【解析】水利工程建设程序一般分为:项目建议书、可行性研究报告、初步设计、施工准备(包括招标设计)、建设实施、生产准备、竣工验收、后评价等阶段。一般情况下,项目建议书、可行性研究报告、初步设计称为前期工作。

            2.【单选】项目后评价的三个层次是( )。

            A.施工单位自评、项目法人评价、主管部门评价

            B.监理单位评价、项目法人评价、主管部门评价

            C.设计单位评价、项目法人评价、主管部门评价

            D.项目法人自评、项目行业评价、主管部门评价

            【答案】D

            【解析】项目后评价一般按三个层次组织实施,即项目法人的自我评价、项目行业的评价、主管部门(或主要投资方)的评价。

            4.【多选】竣工验收是工程完成建设目标的标志,是全面( )的重要步骤。

            A.检验施工质量

            B.考核建设成果

            C.检验设计质量

            D.检验工程质量

            E.考察投资效果

            5.【单选】按《水利工程建设程序管理暂行规定》的要求,水利工程建设程序的最后一个阶段为( )。

            A.竣工验收

            B.生产准备

            C.生产运行

            D.项目后评价

            6.【单选】经过批准的可行性研究报告,在主要内容上有重要变动,应经过( )。

            A.上级主管机关批准

            B.原批准机关复审同意

            C.项目法人复审同意

            D.水行政主管部门批准

            4. 【答案】B,C,D

            【解析】竣工验收是工程完成建设目标的标志,是全面考核建设成果、检验设计和工程质量的重要步骤。

            5. 【答案】D

            【解析】水利工程建设程序一般分为:项目建议书、可行性研究报告、初步设计、施工准备(包括招标设计)、建设实施、生产准备、竣工验收、后评价等阶段。

            6. 【答案】B

            【解析】可行性研究报告经批准后,不得随意修改或变更。如在主要内容上有重要变动,应经过原批准机关复审同意。

            7.【单选】水利工程建设项目按其对社会和国民经济发展的影响分为( )。

            A.大型和小型

            B.大型、中型和小型

            C.大型和中小型

            D.中央项目和地方项目

            8.【单选】根据主体工程开工的有关规定,项目法人应当自工程开工之日起15个工作日之内,将( )

            A.开工情况的书面报告上报上一级主管单位审批

            B.开工情况的书面报告上报上一级主管单位备案

            C.开工报告上报上一级主管单位备案

            D.开工报告上报上一级主管单位审批

            9.【多选】主体工程开工,必须具备以下条件()

            A.项目法人或者建设单位已经设立

            B.初步设计已经批准

            C.建设项目可行性研究报告已经批准

            D.建设资金已经落实

            E.主要设备和材料已经落实来源

            7. 【答案】D

            【解析】水利工程建设项目按其对社会和国民经济发展的影响分为中央水利基本建设项目(简称中央项目)和地方水利基本建设项目(简称地方项目)。

            8. 【答案】B

            【解析】水利工程具备开工条件后,主体工程方可开工建设。项目法人或建设单位应当自工程开工之日起15个工作日之内,将开工情况的书面报告报项目主管单位和上一级主管单位备案。

            9. 【答案】A,B,D,E

            【解析】主体工程开工,必须具备以下条件: (1)项目法人或者建设单位已经设立; (2)初步设计已经批准,施工详图设计满足主体工程施工需要; (3)建设资金已经落实; (4)主体工程施工单位和监理单位已经确定,并分别订立合同; (5)质量安全监督单位已经确定,并办理了质量安全监督手续; (6)主要设备和材料已经落实来源;(7)施工准备和征地移民等工作满足主体工程开工需要。

            10.【单选】重大设计变更文件,应由项目法人按原报审程序报( )审批。

            A.上级主管部门

            B.发改委

            C.原初步设计审批部门

            D.水行政主管部门

            11.【单选】重大设计变更文件编制的设计深度应当满足( )技术标准的要求。

            A.项目建议书

            B.可行性研究

            C.初步设计阶段

            D.施工图

            12.【单选】对水利工程质量负全面责任的是( )。

            A.项目法人

            B.质量监督机构

            C.监理单位

            D.设计施工单位

            10. 【答案】C

            【解析】重大设计变更文件,由项目法人按原报审程序报原初步设计审批部门审批。

            11. 【答案】C

            【解析】重大设计变更文件编制的设计深度应当满足初步设计阶段技术标准的要求。

            12. 【答案】A

            【解析】水利工程质量由项目法人(建设单位)负全面责任。

            13.【单选】根据《关于水利工程建设项目代建制管理的指导意见》(水建管〔2015〕91号),水利工程建设项目代建单位负责对水利工程建设项目( )的建设进行管理。

            A.施工准备至竣工验收

            B.初步设计至竣工验收

            C.可行性研究至竣工验收

            D.可行性研究至后评价

            14.【多选】根据《水利工程建设项目勘察(测)设计招标投标管理办法》(水总〔2004〕511号),经批准后,水利工程建设项目勘察(测)设计可不招标的情况包括( )

            A.工程项目涉及国家安全的

            B.抢险救灾的

            C.主要工艺采用专有技术的

            D.技术复杂,能够满足条件的勘察设计单位少于三家的

            E.专业性较强,符合条件的潜在投标人数量有限的

            15.【单选】建设项目实行的“三项制度”不包括( )。

            A.项目法人责任制

            B.合同制

            C.招标投标制

            D.建设监理制

            13. 【答案】A

            【解析】根据《关于水利工程建设项目代建制管理的指导意见》(水建管〔2015〕91号),水利工程建设项目代建制为建设实施代建,代建单位对水利工程建设项目施工准备至竣工验收的建设实施过程进行管理。

            14. 【答案】A,B,C,D

            【解析】有下列情况之一的水利工程建设项目勘察(测)设计,经批准后可不招标:①工程项目涉及国家安全、国家秘密的;②抢险救灾的;③主要工艺、技术采用特定专利或者专有技术的;④技术复杂或专业性强,能够满足条件的勘察设计单位少于三家的。

            15. 【答案】B

            【解析】水利工程项目建设实行项目法人责任制、招标投标制和建设监理制,简称“三项”制度。

            16.【多选】建立项目法人责任制的目的是( )。

            A.规范建设项目基建程序

            B.规范项目法人的建设行为

            C.建立项目的投资约束体制

            D.明确项目法人的责、权、利

            E.节约工程投资

            17.【单选】根据《水闸安全鉴定管理办法》(水建管〔2008〕214号),某水闸工程鉴定结论为:运用指标达不到设计标准,工程存在严重损坏,经除险加固后,才能达到正常运行。该水闸安全类别应为( )类闸

            A.一

            B.二

            C.三

            D.四

            18.【单选】水闸首次安全鉴定应在竣工验收后( )年内进行。

            A.4

            B.5

            C.6

            D.7

            16. 【答案】B,C,D

            【解析】项目法人责任制是为了建立建设项目的投资约束机制,规范项目法人的有关建设行为,明确项目法人的责、权、利,提高投资效益、保证工程建设质量和建设工期。

            17. 【答案】C

            【解析】根据《水闸安全鉴定管理办法》(水建管〔2008〕214号),三类闸:运用指标达不到设计标准,工程存在严重损坏,经除险加固后,才能达到正常运行。

            18. 【答案】B

            【解析】水闸首次安全鉴定应在竣工验收后5年内进行,以后应每隔10年进行一次全面安全鉴定。

            19.【单选】项目法人应当组织编制保证安全生产的措施方案,并自开工之日起( )个工作日内报有管辖权的水行政主管部门、流域管理机构或者其委托的水利工程建设安全生产监督机构备案。

            A.15

            B.10

            C.30

            D.60

            20.【多选】施工总承包资质企业可以从事资质证书许可范围内的相应()等业务

            A.工程总承包

            B.工程项目管理

            C.工程质量监督

            D.工程项目安全检查

            E.工程项目稽察

            21. 【单选】采用新结构、新材料、新工艺以及特殊结构的水利工程,应当在设计中提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议的单位是( )。

            A.勘测单位

            B.设计单位

            C.施工单位

            D.项目法人

            19.【答案】A

            【解析】项目法人应当组织编制保证安全生产的措施方案,并自开工之日起15个工作日内报有管辖权的水行政主管部门、流域管理机构或者其委托的水利工程建设安全生产监督机构备案。

            20.【答案】A,B

            【解析】施工总承包资质企业:可以从事资质证书许可范围内的相应工程总承包、工程项目管理等业务。

            21.【答案】B

            【解析】用新结构、新材料、新工艺以及特殊结构的水利工程,设计单位应当在设计中提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议。

            编辑推荐:

            2019年一级建造师考试准考证打印汇总

            2019年一级建造师考试免费提醒平台

            2019年一级建造师考试章节知识点专题

            2019年注册一级建造师考试时间安排

            (责任编辑:)

            2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
            最近更新 考试动态 更多>

            近期直播

            免费章节课

            课程推荐

                • 一级建造师

                  [VIP考霸特训班]

                  7大模块 准题库高端资料 研发资料

                  6800

                  了解课程

                  496人正在学习

                • 一级建造师

                  [考霸特训班]

                  5大模块 准题库高端模块 研发资料

                  1580

                  了解课程

                  615人正在学习

                • 一级建造师

                  [考霸通关班]

                  4大模块 准题库自主模块 校方服务

                  780

                  了解课程

                  682人正在学习

                • 一级建造师

                  [考霸精品班]

                  2大模块 准题库自主模块 校方服务

                  580

                  了解课程

                  682人正在学习

                          KY棋牌,KY棋牌二八杠,捕鱼赚钱游戏手游KY棋牌,KY棋牌二八杠,捕鱼赚钱游戏手游